Zeppole di San Giuseppe




"San Giuseppe vecchierello

cosa avete nel cestello?

Erba fresca, fresche viole

nidi, uccelli e lieto sole!

Nel cantuccio più piccino

ho di neve un fiocchettino,

un piattino di frittelle

e tant’altre cose belle!

Mentre arriva primavera

canto a tutti una preghiera,

la preghiera dell’amore

a Gesù nostro Signore."

Questa è la filastrocca che tutti i più piccoli imparano in occasione della festa del papà. È una filastrocca antica proprio come la ricetta del dolce tipico di San Giuseppe. Nasce nella bellissima città partenopea ed è stata tramandata da generazioni fino ad arrivare ai giorni nostri. Oggi, in occasione di questa ricorrenza le ho preparate di buon mattino.

Auguri a tutti i papà!




Ingredienti per 16 zeppole medie:

•90 g di burro 

•1 pizzico di sale

•240 g di farina 00

•360 ml di acqua

•6 uova


Per la crema:

•500 ml di latte

•2 tuorli 

•3 cucchiai di zucchero

•3 cucchiai di farina 00

•buccia di limone biologico

•liquore strega q.b.



Iniziate preparando la crema, il procedimento lo troverete qui .In una pentola aggiungete l'acqua, il burro e il sale, sfiorate il bollore e versate in una sola volta la farina. Mescolate fino a quando la pasta non si stacchi dai lati della pentola formando una palla. Fate intiepidire e aggiungete un uovo alla volta impastando bene. Se avete la planetaria vi consiglio di utilizzarla. Incorporate, sempre uno per volta, tutte le uova fino ad avere un impasto morbido e omogeneo. Foderate la leccarda del forno con la carta forno, versate l'impasto nella sac à poche e iniziate a formare le zeppole utilizzando un beccuccio a stella. Fate cuocere le zeppole in forno già caldo a 200° per i primi 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 90° per altri 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnete il forno, aprite leggermente e fate raffreddare le zeppole con calma. Se le tirate subito fuori ci sarà una dispersione troppo forte di calore e le zeppole di sgonfieranno. Una volta fredde farcite le zeppole e decorate a piacimento.


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