Plumcake soffice zucca e cacao 🍂🍫
Ottobre è il mese della zucca, buona in tutti i modi, dolce o salata che sia. La preparo spesso al forno con rosmarino, aglio, sale e olio, frullata nei passati di verdure, saltata in padella, sott'olio. Una delle mie preferite è la Delica, molto dolce e corposa, perfetta per le ricette dolci.
Oggi vi propongo il mio plumcake con zucca Delica e cacao, un abbinamento perfetto a mio parere, molto semplice da preparare. Il sapore è divino, una vera coccola, perfetto per colazione o per una sana merenda.
Armatevi di pazienza, bisogna che la zucca sia cotta e ridotta in polpa e l'impasto ha bisogno di essere montato con calma a velocità media. Un po' di amore non deve mancare, un dolce si condivide sempre 🧡
Ingredienti per uno stampo 27×10 cm
•350 g di polpa di zucca cotta
•3 uova
•300 g di farina 0
•150 g di zucchero
•30 g di cacao amaro. Io ho utilizzato quello di Arpa Lieviti, perfetto.
•16 g di lievito per dolci
•1 cucchiaio di essenza di vaniglia
•cannella e scorzetta d'arancia q.b.
•90 g di burro
•2 tazzine di latte vegetale
Lessate la zucca senza condirla, una volta fredda riducete in purea e tenete da parte. Montate per dieci minuti le uova con lo zucchero, aggiungete a filo il burro, quindi la purea di zucca poco alla volta. Montate sempre a velocità media. Continuate aggiungendo la vaniglia e gli altri profumi, poi farina e lievito setacciati, alternando con il latte. Quando l'impasto risulta liscio e corposo, versate 2/3 nello stampo precedentemente imburrato. Aggiungete poi il cacao nell'impasto avanzato, mescolate bene e versate nello stampo. Un po' come il classico ciambellone bicolore.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40-45 minuti. Fate prova stecchino intorno ai 40 minuti e regolatevi di conseguenza, ricordando che il dolce è cotto quando lo stecchino è pulito.
Servite il dolce tiepido con una spolverata di zucchero a velo.
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