Torta di castagne e cioccolato (senza cottura)
E' finalmente cominciato il periodo delle castagne, frutti dolci e saporiti.
In cucina vengono utilizzate in tanti modi, che si tratti di un dolce o di un salato il loro sapore e la loro consistenza donano al piatto una propria originalità.
La ricetta che andremo a proporvi è dolce, un buon modo per coccolarsi in queste giornate uggiose e fredde, parleremo di un dolce preparato con la purea di castagne, privo di farina, di uova e senza cottura, quindi un dolce morbido al cucchiaio.
Ricaveremo la purea dalle castagne bollite, uniremo il cioccolato, le nocciole ed altri ingredienti che creeranno un connubio di sapori unico e sensazionale.
Ingredienti per uno stampo di 24 cm:
- 500 g di castagne fresche
- 50 g di burro
- 50 g di cioccolato fondente al 70%
- 110 g di zucchero a velo
- 40 g di cacao in polvere
- liquore strega a piacere (consigliamo 1/2 bicchierino)
- un pizzico di sale
- alloro o semi di finocchio per la cottura delle castagne
- mandorle o nocciole tritate a piacere
Pelate le castagne e riponetele in un pentolino, unite l'alloro o i semi di finocchio, versate abbondante acqua e fate cuocere il tutto per un'ora, avendo cura di controllare la cottura; devono risultare morbide. Scolate le castagne tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura, eliminate gli odori e frullate col mixer per ottenere la purea. Sciogliete a bagnomaria il burro con il cioccolato e unitelo alla purea, aggiungete il liquore e mescolate. Miscelate lo zucchero a velo, il cacao e il sale e, una volta setacciati unite tutto al composto mescolando con una spatola. Aggiungete infine le mandorle o le nocciole e ottenete un composto morbido e senza grumi. Foderate la teglia con della carta forno, versate il composto, livellate bene, coprite con pellicola o carta stagnola e fate riposare il dolce in frigo per almeno 4 ore. Sformate delicatamente il dolce, decorate a piacere e servite freddo, accompagnato ad un gelato, una crema o semplicemente da solo.
una ricetta che mi attira,grazie!
RispondiEliminaE' davvero molto buona questa torta, semplice, gustosa e facile da preparare. Soddisferà il palato di molti :)
EliminaCiao Biancopesca...purtroppo quest'anno da noi niente castagne. Si vede che la stagione scorsa è stata troppo generosa e ce ne ha regalate a iosa. Per cui, oggi, niente caldarroste e niente torte. Peccato! La tua ha un aspetto così invitante e poi a me il cioccolato piace molto. Va beh...la mangio con gli occhi e mi accontento. Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaCara, invece da noi la scorsa annata è stata povera, fortunatamente quest'anno ne abbiamo tante. Ma siamo ancora ad ottobre quindi c'è ancora tempo, può darsi che arriveranno presto anche da te. Un abbraccio
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