Torta di mandarini



Profumata, soffice e genuina, la torta di mandarini è il dolce perfetto per cominciare al meglio la giornata all'insegna della vitalità, essendo ricca di vitamina C e minerali benefici per l'organismo.
La torta è realizzata con i mandarini tangerini, quelli piccoli e leggermente aciduli, ma con la buccia più dolce, ottimi per preparazioni dolci e marmellate.
Poiché all'interno dell'impasto ho aggiunto anche la buccia frullata, ho preferito non utilizzare le clementine, che per quanto possano risultare più dolci, la buccia è molto amara.

Oltre ad essere una preparazione molto veloce, essa non prevede né burro, né latte, dunque perfetta per chi fa un'alimentazione prova di lattosio.

L'impasto può essere preparato in un frullatore - se avete quello dal boccale grande - quindi è davvero molto semplice...vi occorrono solo 10 minuti (orologio alla mano!)



Il tocco di finale?
Una squisita glassa preparata con le bucce che rende la superficie del dolce ancora più golosa.
Venite in cucina con me..




Ingredienti per una tortiera di 22 cm:

• 3 uova
• 210 g di zucchero di canna
• 3 mandarini senza buccia
• 80 ml di olio di semi di girasole
• 100 ml di latte vegetale (io ho utilizzato quello d'avena)
• 300 g di farina 00
• 16 g di lievito per dolci

Per la glassa:

• La buccia di un mandarino
• 4 cucchiai di zucchero bianco
• 1 + 1/2 tazzina d'acqua 

In un frullatore aggiungete i mandarini sbucciati con il latte e l'olio, frullate bene e aggiungete le uova e lo zucchero. Continuate a frullare fino ad ottenere un impasto liscio (ci vorranno 5 minuti).
Se non avete un frullatore abbastanza capiente, frullate solamente i mandarini con i liquidi, a parte montate le uova con lo zucchero per 5 minuti e poi aggiungete la purea di mandarini.
In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciati e montate a bassa velocità per evitare di smontare il composto.
Imburrate ed infarinate lo stampo, versate l'impasto e cuocete il tutto per 45 minuti a 180°.

A metà cottura del dolce preparate la glassa. In un pentolino aggiungete gli ingredienti e fate bollire per 10 minuti, fin quando non abbia la consistenza di uno sciroppo.

Una volta cotto, sformate il dolce delicatamente, adagiatelo su un piatto da portata e spennellate con la glassa quando è ancora caldo.
Potete decorare con frutta fresca.

• Si conserva per 4 giorni sotto una campana 



 

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