Ciambella con mandorle e limoni vegana


Cosa c'è di più bello di un dolce?

Oggi il freddo è molto intenso. Stamattina mi sono svegliato molto presto, avevo voglia di un caffè e un buon dolce, quelli dai sapori semplici e genuini, preparati a casa, non contaminati dai sapori industriali e ricoperti di plastica.

Avevo preso dei limoni da una vecchietta in campagna, il profumo era inebriante e il grembiule a portata di mano.



Ho impastato pochi ingredienti ed il risultato è davvero strepitoso. Venite con me e prepariamolo insieme.


Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm 

•200 g di farina 0

•100 g di farina di mandorle (basterà tritarle finemente se non ne avete)

•150 g di zucchero

•1 vasetto di yogurt di soia

•100 ml di latte d'avena (o acqua) 

•50 ml d'olio evo

•la buccia e il succo di 1 limone bio + 35 ml di succo per dopo

•6 g di bicarbonato di sodio


Aggiungete in una ciotola farina, zucchero, buccia del limone e mescolate. Aggiungete gli ingredienti liquidi per qualche minuto con una frusta. Aggiungete ora il bicarbonato e i 35 ml di limone: noterete una leggera schiuma, è la reazione del limone che attiva il bicarbonato, rendendo il composto un agente lievitante. L'impasto risulterà molto denso, infatti dovete leggermente livellarlo (con un cucchiaio) nello stampo unto con un goccio d'olio. Infornate a 180° per 30 minuti e servitelo leggermente con zucchero a velo.

•Si conserva sotto una campana per 3 giorni.

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