Crostata meringata (ricetta semplice e veloce)


Il buongiorno di oggi è stato molto dolce e accogliente, circondato da persone speciali e dai profumi deliziosi della cucina. Tra le tante preparazioni del giorno, ho servito questa morbidissima crostata farcita con una gelèe al limone e con uno strato di meringata soffice come una nuvola.

È un dolce adatto per ogni momento della giornata, facile da preparare e dal sapore unico, infatti è un connubio perfetto tra la morbidezza della base, l'aroma leggermente pungente del limone e la delicatezza "croccante" della meringata.




Dosi per uno stampo da 32-34 cm

BASE:

•2 uova
•130 g di zucchero
•60 ml di latte
•45 ml di olio di semi di girasole
•8 g di lievito 
•scorzetta di limone (facoltativa)

CREMA GELÈE (funge anche da spalmabile):

•500 ml di acqua
•250 g di zucchero
•100 ml di succo di limone + la buccia edibile
•100 g di maizena
•1 cucchiaino di burro o margarina

MERINGATA:

•3 albumi
•135 g di zucchero + 1 cucchiaio
•35 ml di acqua
•1 pizzico di sale


Preparate la base montando lo zucchero e le uova, aggiungete poi l'olio, il latte, la scorzetta e infine il lievito, ottenendo un impasto cremoso e liscio. Infornate per 20 minuti a 180°. Aggiungete lo zucchero e la maizena setacciati in un pentolino, la scorzetta, quindi a filo l'acqua mescolando. Portate su fuoco lento e fate addensare (ci vorrà qualche minuto). Spento il fuoco aggiungete il succo di limone, mescolate, poi il burro. La consistenza è quella di una spalmabile, raffreddandosi tenderà a solidificarsi ma basterà mescolarla un po' a bagnomaria (non sarà necessario avendo la base pronta).
Sformate la base, aggiungete la crema gelèe livellandola con una spatola o un cucchiaio. 
Per la meringata aggiungete gli albumi, il sale e il cucchiaio di zucchero nella planetaria. A parte, scaldate l'acqua e lo zucchero rimasto senza far caramellare il composto. Deve risultare uno sciroppo liquido e chiaro (dopo la comparsa delle bollicine è pronto). Schiumate per 1 minuto gli albumi, aggiungete a filo lo sciroppo caldo e montate a neve ferma fino a quando la ciotola non sarà fredda.
Una volta pronta, formate tanti ciuffetti di meringata sulla crostata e con l'aiuto di un cannello dorate la superficie.
La crostata si conserva in frigo per qualche giorno, ma è talmente buona che non resisterà!



 

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