I Cantucci (a modo mio) con farina integrale


  I cantucci nascono in Toscana, precisamente a Prato, nel XVI secolo, il loro nome deriva da "cantellus", che sta a significare pezzo di pane. 

Sono biscotti secchi, ottenuti impastando uova, zucchero, farina e altri pochi ingredienti, arricchiti con mandorle o noci. Sono quasi sempre accompagnati dal vin santo ma possono essere consumati con del tè o anche da soli.

Nella cucina delle nostre nonne sarà sicuramente capitato di prepararli, è proprio lì che ho imparato la ricetta, oggi però vi propongo la mia nuova versione. La farina che viene utilizzata è la classica, bianca 00, in questa versione propongo l'utilizzo della farina integrale miscelata a quella di semola. Il gusto cambia leggermente, donando ai biscotti un sapore più rustico e casereccio, inoltre è anche più sana. La cottura è doppia, vengono fatti cuocere i panetti per poi essere tagliati e infornati nuovamente.




Ingredienti:

•800 g di farina integrale
•200 g di farina di semola rimacinata
•1 bicchiere di latte
•1 bicchiere di olio d'oliva
•1/2 bicchiere di sambuca
•2 bustine di vanillina
•scorzetta di limone
•7 uova (vedi procedimento)
•mandorle, noci o per i più golosi cioccolato fondente

Cominciate impastando tutti gli ingredienti escluse le mandorle. * Inizialmente aggiungete 6 uova, se dovesse servirne un altro lo aggiungerete *. L'impasto che otterrete sarà compatto, liscio e morbido. Aggiungete le mandorle e impastate ancora. Accendete il forno a 200°. Dividete l'impasto in panetti non molto grandi, con questi dovrete formare dei filoncini stretti (ma non molto) e lunghi che andrete a posizionare sulla carta forno, distanziando l'uno dall'altro. 
•1° COTTURA: infornate i filoncini e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, saranno pronti quando saranno ben dorati. Non preoccupatevi se saranno morbidi.
•2° COTTURA: sfornate i filoncini, lasciateli intiepidire e nel frattempo ripetete il passaggio precedente per l'impasto restante.
Una volta tiepidi, tagliate i filoncini in diagonale ottenendo i cantucci. 
Infornate a questo punto i biscotti tagliati per altri 15-18 minuti, fino alla doratura giusta. 
•I tempi di cottura sono indicativi perché ogni forno ha una potenza diversa.

~Si conservano in un barattolo ermetico anche per qualche mese.













 

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