Cannoli siciliani






Il dolce tipico per eccellenza della terra siciliana, nato secoli fa e tramandato tra generazioni fino ad arrivare ai giorni nostri.
La forma e il gusto, perfezionati nel tempo, conferiscono al dolce un sapore prelibato, importante, davvero avvolgente.
La sfoglia croccante e gustosa contiene una crema alla ricotta aromatizzata molto morbida e liscia, dopo il primo morso si entra in un mondo tutto nuovo, colorato e ricco di sapori eccezionali.
È il cannolo siciliano!


Ingredienti per 15 cannoli

*Avrete bisogno dei cilindri per cannoli*

Sfoglia:

• 250 gr di farina 00
• 1 cucchiaino raso di cacao amaro
• 45 gr di zucchero 
• 1 uovo (1/2 per la pasta e 1/2 per la chiusura)
• 30 gr di burro 
• 50 ml di marsala
• cannella in polvere
• 1 bustina di vanillina
• olio di semi per friggere

Ripieno:

• 700 g di ricotta di pecora sgocciolata
• 250 g di zucchero semolato
• gocce di cioccolato fondente che potete usare anche come decorazione.
Altrimenti potete usare pistacchi e scorzette caramellate.


Preparate la crema frullando insieme zucchero e ricotta, aggiungete infine le gocce. Deve risultare liscia e morbida. Fate riposare almeno due ore in frigo.
Lavorate il burro con la cannella, il sale, la vanillina e lo zucchero fino ad avere un impasto spumoso, incorporate 1/2 uovo sbattuto.
Incorporate la farina setacciata con il cacao e il liquore fino ad avere un impasto omogeneo e lavorabile. (Può esserci bisogno di altra farina)
Fate riposare in frigo per 1 ora.

Dopo, stendete l'impasto molto sottile (vi consiglio di usare la macchina per la pasta). Ricavate 15 quadrati della misura del cilindro: se il cilindro è di 12 cm, il quadrato non dovrà superare quella cifra, altrimenti non si staccherà dopo averli fritti.
Posizionate il cilindro sul quadrato in diagonale, ungete un angolo con l'uovo e chiudete facendolo congiungere l'altro angolo.
Dopo quest'operazione, ponete in frigo i cannoli per un'altra ora.
La frittura è molto rapida: friggete i cannoli freddi per 1 minuto, girandoli con un mestolo, ponete su carta assorbente e sfilate subito il cilindro per evitare che la sfoglia si attacchi.
Una volta freddi potete farcirli con l'aiuto di un sac à poche, prima da una parte, poi dall'altra, e decorateli.
Spolverate con zucchero a velo e gustate!


 

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