Scarola e fagioli
La scarola e fagioli ha origini partenopee ed è definita anche il "pignato magro" poiché è una minestra preparata con verdure e legumi, senza grassi; questo nome è l'opposto del "pignato grasso" ossia la tradizionale Minestra maretata napoletana di carne e verdure. È un piatto umile e povero che si prepara con pochi ingredienti, ma è di una ricchezza culinaria assoluta.
Come da tradizione le dosi sono indicative, la scarola e fagioli si cucina seguendo il cuore e la pancia!
Ingredienti:
•400 gr di fagioli cannellini (anche già lessi, io preferisco quelli crudi)
•1 cespo di scarola
•2 cucchiai di passata di pomodoro
•1 spicchio di aglio
•peperoncino
•olio
•sale
Lessate i fagioli precedentemente ammollati e a parte la scarola. Aggiungete l'olio in una padella e soffriggete l'aglio e il peperoncino. Aggiungete la scarola e lasciate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete i fagioli, la passata di pomodoro e il sale. Fate cuocere per 10 minuti fin quando non diventi cremosa.
Credp sia una zuppa ottima!Ciao
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