Scarola e fagioli



Un piatto dai sapori invernali, caldo, avvolgente. Un piatto che sa di ricordi, quelli delle nonne, grandi maestre di vita e di cucina! 

La scarola e fagioli ha origini partenopee ed è definita anche il "pignato magro" poiché è una minestra preparata con verdure e legumi, senza grassi; questo nome è l'opposto del "pignato grasso" ossia la tradizionale Minestra maretata napoletana di carne e verdure. È un piatto umile e povero che si prepara con pochi ingredienti, ma è di una ricchezza culinaria assoluta.

Come da tradizione le dosi sono indicative, la scarola e fagioli si cucina seguendo il cuore e la pancia!

Ingredienti:

 •400 gr di fagioli cannellini (anche già lessi, io preferisco quelli crudi)

 •1 cespo di scarola 

 •2 cucchiai di passata di pomodoro

 •1 spicchio di aglio

 •peperoncino

 •olio

 •sale

Lessate i fagioli precedentemente ammollati e a parte la scarola. Aggiungete l'olio in una padella e soffriggete l'aglio e il peperoncino. Aggiungete la scarola e lasciate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete i fagioli, la passata di pomodoro e il sale. Fate cuocere per 10 minuti fin quando non diventi cremosa.

 

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