Struffoli napoletani



Gli struffoli, deliziose palline dorate immerse nel miele e decorate con zuccherini, frutta secca, canditi e tanto, tanto amore. La loro storia è assai antica e curiosa:

Si racconta che la loro origine risalga all'antica Grecia o addirittura all'Andalusia (molto probabilmente) infatti, nella tradizione culinaria andalusa si prepara un dolce molto simile chiamato "piñonate" con la sola differenza che le palline sono più allungate. Il dolce poi viene perfezionato nella cucina napoletana probabilmente durante il vicereame spagnolo nella città partenopea e viene preparato in occasione del Natale insieme a tante altre prelibatezze. Attenzione a non confondere gli struffoli con la conosciutissima Cicerchiata, sono due dolci completamente diversi.

Per prepararli non occorre tanto tempo come per gli altri dolci natalizi della tradizione campana. Ecco cosa occorre:


Per 1 kg di struffoli

•500 g di farina 00

•100 g di burro 

•2 uova 

•la buccia edibile di 1 limone e di 1 arancia

•1 bicchiere di vino bianco secco

•1 pizzico di sale 

•7 cucchiai di zucchero 


Per la frittura e la decorazione:

•olio di semi di girasole abbondante

•confettini colorati 

•frutta secca e candita 

•miele millefiori q.b. (almeno 300 g)


Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e morbido. Dividete l'impasto in panetti e cominciate a stendere la pasta creando un fusillo per poi tagliarlo in tante piccoli pezzetti con l'aiuto di un coltello da cucina. Abbiate cura di infarinare il piano di lavoro per evitare che le palline si attacchino. Scaldate l'olio di semi e friggete gli struffoli fino alla doratura. Vi consiglio di non farli friggere troppo altrimenti risulteranno duri, può capitare che qualcuno sia meno dorato ma non preoccupatevi. Scaldate il miele in un pentolino, versate gli struffoli e mescolate bene. Su un piatto da portata sistemate gli struffoli come più vi piace e decorate con fantasia. Servite gli struffoli dopo un paio d'ore.

~Potete gustare gli struffoli anche senza il miele conservandoli in un barattolo di vetro. A casa mia li mangiamo anche così e sono buoni ugualmente.

~Potete inoltre preparare gli struffoli in versione vegana sostituendo il burro con la margarina vegetale, le uova con 1/2 vasetto di yogurt (a limone se volete) e il miele con la melassa. Il sapore cambia leggermente ma sono buoni, li preparo anche io.

~Si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente.












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