I Castagnacci
Ripieno:
-350 g di castagne fresche
-200 g di cioccolato fondente di buona qualità
-6 cucchiai di zucchero semolato
-la buccia di un limone Bio ( Azienda agricola Iolanda Busillo )
-la buccia di un'arancia Bio
-50 g di cacao amaro
-liquore strega
-uvetta sultanina
-pinoli o mandorle
Sfoglia:
-500 g farina 00
-1 bicchiere di vino bianco
-liquore strega o buccia di limone
-2 uova
-una manciata di zucchero
Vi occorrono inoltre:
-Macchinetta per la pasta fresca
-Rotella tagliapasta
-Olio di semi di girasole abbondante
-zucchero a velo o miele e confettini
Sbucciate le castagne e fatele cuocere per un paio d'ore fino a quando risulteranno morbide. Pelatele e, con l'aiuto di un mixer, create una purea. Aggiungete alla purea tutti gli ingredienti per il ripieno avendo cura di tritare o grattugiare il cioccolato fondente e non di scioglierlo. L'impasto risulterà compatto e semi-morbido. Impastate tutti gli ingredienti per la sfoglia fino ad ottenere un panetto liscio e privo di grumi. Tagliate il panetto in 4/5 parti e cominciate a stenderne una per volta con la macchinetta per la pasta fresca (io parto da 0 per arrivare a 4 stendendo la sfoglia gradualmente. Questo varia in base alla macchinetta, la sfoglia deve essere sottile ma non troppo). Ora procedete come se voleste fare i ravioli, aggiungete cucchiaini di ripieno sulla sfoglia distanziando di 2/3 cm l'uno dall'altro e ripiegate la sfoglia; fate uscire l'aria facendo una leggera pressione sui bordi. Potete ritagliare i castagnacci sia con una rotella liscia e creare le alette o con una rotella classica tagliapasta (quella per le striscette della crostata). Una volta ritagliati tutti i castagnacci scaldate l'olio per la frittura; friggete i castagnacci fino alla doratura, fate raffreddare e serviteli con zucchero a velo o con miele e confettini.
-Potete conservare i castagnacci per 4/5 giorni sotto una campana o in un contenitore ermetico.
-Potete inoltre preparare i castagnacci in meno tempo sostituendo la farina di castagne alle castagne fresche (ma il sapore cambia!).
Complimenti i tuoi dolcetti sono favolosi ...ciao ...
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