I Castagnacci



Un dolce che richiama la tradizione natalizia della Campania, un dolce dai mille sapori e dalle mille emozioni. Castagne, cioccolato, mandorle, uva, liquori e...qualche ingrediente segreto!                    
Cari amici vi presento uno dei dolci di Natale per eccellenza, i Castagnacci, chiamati anche Calzoncelli di castagne in altre zone meridionali. Per prepararli vi occorre come ingrediente principale la pazienza, sono dolci che richiedono tempo se volete seguire la ricetta tradizionale. Questi sono gli ingredienti per 30 castagnacci:


Ripieno:

-350 g di castagne fresche
-200 g di cioccolato fondente di buona qualità
-6 cucchiai di zucchero semolato
-la buccia di un limone Bio ( Azienda agricola Iolanda Busillo )
-la buccia di un'arancia Bio
-50 g di cacao amaro
-liquore strega
-uvetta sultanina
-pinoli o mandorle

Sfoglia:

-500 g farina 00
-1 bicchiere di vino bianco
-liquore strega o buccia di limone
-2 uova
-una manciata di zucchero

Vi occorrono inoltre:

-Macchinetta per la pasta fresca
-Rotella tagliapasta
-Olio di semi di girasole abbondante
-zucchero a velo o miele e confettini


Sbucciate le castagne e fatele cuocere per un paio d'ore fino a quando risulteranno morbide. Pelatele e, con l'aiuto di un mixer, create una purea. Aggiungete alla purea tutti gli ingredienti per il ripieno avendo cura di tritare o grattugiare il cioccolato fondente e non di scioglierlo. L'impasto risulterà compatto e semi-morbido. Impastate tutti gli ingredienti per la sfoglia fino ad ottenere un panetto liscio e privo di grumi. Tagliate il panetto in 4/5 parti e cominciate a stenderne una per volta con la macchinetta per la pasta fresca (io parto da 0 per arrivare a 4 stendendo la sfoglia gradualmente. Questo varia in base alla macchinetta, la sfoglia deve essere sottile ma non troppo). Ora procedete come se voleste fare i ravioli, aggiungete cucchiaini di ripieno sulla sfoglia distanziando di 2/3 cm l'uno dall'altro e ripiegate la sfoglia; fate uscire l'aria facendo una leggera pressione sui bordi. Potete ritagliare i castagnacci sia con una rotella liscia e creare le alette o con una rotella classica tagliapasta (quella per le striscette della crostata). Una volta ritagliati tutti i castagnacci scaldate l'olio per la frittura; friggete i castagnacci fino alla doratura, fate raffreddare e serviteli con zucchero a velo o con miele e confettini.

-Potete conservare i castagnacci per 4/5 giorni sotto una campana o in un contenitore ermetico.
-Potete inoltre preparare i castagnacci in meno tempo sostituendo la farina di castagne alle castagne fresche (ma il sapore cambia!).



 

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