Crostata al limone 🍋




Cari lettori, oggi vi presento una ricetta che è a dir poco eccezionale. Bella, buona e amata da tutti, il suo profumo avvolge chiunque si avvicina, la sua morbidezza e delicatezza cullano i palati di grandi e piccini. Parlo della crostata al limone, un dolce conosciuto e apprezzato da tutti; avrete sicuramente già notato quanto il limone sia presente sul blog, sia perché è un agrume adatto alle preparazioni dolci e salate, sia perché è molto importante per la nostra salute, infatti tra le sue proprietà benefiche ha un effetto antiossidante, è fonte di vitamina C e alleato del sistema immunitario, è anticolesterolo, produce collagene e collabora all'equilibrio e alla salute della pelle. 

I limoni che ho utilizzato per la crema e per la frolla provengono da un'agricoltura biologica, precisamente da un'azienda della Piana del Sele, che cura minuziosamente la crescita di ogni limoneto. Vi consiglio di visitare il sito, la pagina facebook e il profilo instagram cliccando sul link Azienda agricola Iolanda Busillo

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Pasta frolla

• 300 g di farina 00

• 2 uova

• 150 g di zucchero

• 150 g di burro 

• la buccia di un limone biologico

• 1 cucchiaino di lievito per dolci

Potete sostituire il burro con 110 g di olio di semi di girasole se volete rendere la pasta frolla più leggera e per utilizzarla al momento. 

Per la crema

• 500 ml di latte parzialmente scremato

• 3 cucchiai di farina 00

• 4 cucchiai di zucchero

• 1/2 bustina di vanillina

• il succo di un limone bio + 4 scorzette

• una noce di burro


In un pentolino aggiungete il latte, lo zucchero, la vanillina e il succo del limone, mescolate e aggiungete la farina setacciata, infine il burro. Ponete su fuoco lento e fate addensare. Su una spianatoia aggiungete gli ingredienti per la frolla e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se volete utilizzare la vostra base subito potete sostituire il burro (vedi sopra) altrimenti lasciate riposare la frolla in frigo per 1 ora. Stendete la frolla non molto sottile e foderate lo stampo imburrato, bucherellate il fondo e aggiungete la crema. Coprite con delle striscette e infornate a 180° per 35/40 minuti, deve risultare dorata. Servite la crostata con zucchero a velo.

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