Pan di Spagna
Parlo del dolce per eccellenza, il Pan di Spagna, conosciuto e apprezzato da tutti.
La sua è una lunga storia:
Siamo nel '700, quando la Repubblica di Genova comprendeva anche la Spagna, il Portogallo e la Francia. Per via di alcune commissioni, il marchese Domenico Pallavicini partì per la Spagna e portò con sè tutto il suo personale, compresi cuochi e pasticceri; in occasione di un banchetto, egli commissionò al suo fedele pasticcere, Giobatta Cabona, di preparare un dolce diverso dagli altri; fu così che il giovane, ispirandosi al famoso Biscotto di Savoia, creò questa pasta battuta. Il dolce stupì tutti i presenti, venne chiamato dapprima Gènoise e poi Pan di Spagna.
Da quel momento è diventato famoso in tutto il mondo.
La preparazione non è complicata, l'ingrediente principale è la pazienza!!
Ecco la ricetta:
I N G R E D I E N T I
Per uno stampo di 28 cm
• 5 uova medie (non fredde)
• 200 g di zucchero bianco
• 200 g di farina 00
• 1 bustina di lievito per dolci (se lo desiderate più alto)
Separate gli albumi dai tuorli; in una ciotola unite i tuorli e lo zucchero, montate il composto per 20 minuti, fino a quando non diventa chiaro e spumoso. Montate a neve gli albumi. Unite al composto di uova e zucchero la farina setacciata, mescolate e unite gli albumi. Infine unite il lievito.
Infornate a 180° per 30 minuti.
●Il pan di Spagna si conserva per 2/3 giorni avvolto in un panno di cotone.
●Se vi occorre per farcirlo è bene prepararlo il giorno prima.
#biancopesca #pandispagna
bello questo pan di spagna,lo faceva mia zia.Saluti...
RispondiEliminaE' la base per un dolce perfetto!
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