Babà al rhum





La storia del Babà è assai antica e ricca di sorprese. Nonostante la sua appartenenza alla pasticceria napoletana, questo dolce ha origini polacche, infatti fu proprio il re Stanislao Leszczyński ad inventarlo. La sua fama crebbe anche in Francia e successivamente divenne, nel 1836, il dolce per eccellenza di Napoli.
È un dolce molto morbido, la sua preparazione richiede molta pazienza e attenzione; il segreto per un babà perfetto è la lunga lievitazione.

Questa che sto per dirvi è una ricetta antica donatami da mia zia, una vera maestra nella preparazione di questo dolce meraviglioso.
Ecco come si prepara:

I N G R E D I E N T I

Dose per due babà (ciambella) o per 45 babà piccoli + 10 medi (a fungo)

•500 g di farina americana
•650 g di uova
•150 g di burro
•50 g di zucchero bianco
•20 g di lievito di birra
•20 g di sale

Per la bagna:

•2,5 lt di acqua
•1,2 kg di zucchero bianco
•1 lt di Creola rhum
•buccia di limone a arancia

Diluire il lievito con due uova (80 g di solito), unire 50 g di farina, mescolare, formare una biga e lasciar lievitare per 1 h coprendo il recipiente con un panno.
Impastare a parte la restante farina con zucchero, sale e la metà delle uova restanti. Lavorate energicamente l'impasto fino a quando sarà elastico, aggiungete  la biga impastate precedentemente, mescolate lentamente aggiungendo il  burro ammorbidito. Completate l'impasto aggiungendo le uova rimanenti e lavorate fino a quando non sarà lucido ed elastico. Imburrate generosamente gli stampi, riempite 1/2 del loro volume, sistemate in forno spento con luce accesa fino a quando il composto raggiungerà l'orlo degli stampi. Cuocere nel forno a 170° per 10/15 minuti, spegnete e lasciate asciugare per altri 10 minuti.
Lasciar raffreddare, senza sformare!!

In una pentola aggiungete gli ingredienti per la bagna, cuocete tutto insieme e lasciate bollire per 5 minuti.
Quando sarà tutto tiepido, bagnare i babà (nello stampo) con abbondante sciroppo, come se voleste riempire lo stampo. Lasciate agire per qualche minuto, poi sformate i babà e adagiateli su un vassoio che ha un minimo di bordo.
Lucidate con gelatina, confettura o agar agar.

Servite il dolce freddo.

Bon appetit!

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